Солнышко
Солнышко
Архангельская область,
г. Северодвинск
ул. Юбилейная, 13
Контактная информация

Не такая, как все

Когда Тая была маленькой девочкой, лет семи, то очень часто плакала. Обижали её дети. Более пяти лет она жила в центре «Солнышко», потом в интернате, некоторое время училась в училище, приобретала профессию токаря, такую нужную на производстве и сложную для освоения девочке. Сбежала из училища.  «Буду учиться в вечерней школе», - заявила она своей крёстной маме, которая работала в «Солнышке» и как могла, поддерживала растерянную и непоследовательную в своих непростых жизненных  ситуациях девчонку.

Таисья всегда было сиротой, несмотря на то, что её родители были живы. Неблагополучная семья, статус, который определил её социальное сиротство. Когда Тая родилась, её отцу было далеко за пятьдесят, матери – за сорок. Родители злоупотребляли алкоголем всегда, особенно мама. После того как мать девочки получила серьёзную травму головы, попав под машину, она долгое время была на инвалидности, затем немного восстановилась, и инвалидность сняли.  Деформация лица и головы после травмы изуродовали её внешность. Она долго не могла устроиться на работу, а если и устраивалась на какую-либо низко оплачиваемую работу, то вскоре её лишалась, так как допускала длительные « запои» и не работала. 

Мать любила Таечку и, когда у неё заводилась лишняя копеечка, она покупала много сладостей и приносила своей любимой доченьке. Пряталась за верандой, выглядывала, когда появится девочка, ловила её и общалась с ней, при этом всегда была «навеселе». Дети порой бывают жестокими, они смеялись над Таей и её мамой, поэтому мама девочки часто устраивала с ребятами родительские «разборки». Удивительно, но Тая очень любила своих родителей, а особенно маму. Когда девочка стала постарше, она стала стесняться пьяной матери, при встрече настаивала на том, чтобы она быстрей уходила домой. Деградация пьющей женщины была очевидной, и девочке до слёз было обидно за любимую, такую « добрую, но глупую маму».   Восстановиться в правах родители Таи не могли, так как беспробудно пили и не в состоянии были содержать даже себя, не говоря уже о ребёнке.

Наивная, очень доверчивая, честная и не завистливая  Таечка много раз обманывалась, но не падала духом, снова пыталась начинать жизнь с чистого листа. Школу так и не закончила. В свои двадцать лет выглядит как подросток. Живёт Тая в квартире родителей, которые один за другим ушли из жизни, оставив огромные долги за жильё. Вместе с Таисьей живёт и старший брат со своей «гражданской» женой, тоже, как и родители,  постоянно балуется «горькой».

«Солнышко» для девушки Таи по-прежнему - дом  родной. Здесь и пожурят,  и оденут, напоят чаем и обогреют. В очередной раз помогут устроиться на работу.   Слава Богу, что не обижается и заглядывает сюда частенько. Тая романтическая и мечтательная натура. Не имея законченного профессионального образования и постоянного места работы, она продолжает себя искать в творчестве, пишет стихи и посвящает их своей любимой мамочке. Поэтические опусы Таисьи далеки от совершенства и могут показаться примитивными, но эмоционально-чувственная составляющая её сочинений искренняя и душевная. Целая тетрадь сочинений у Таи и все они о маме.

 

Мне часто снится дивный сон,                             

А ветер озорной по комнате гуляет,                     

И аромат цветов из сада льётся, восхищает…     

Как наяву, всё это ощущаю,                                   

И чувство красоты дурманит и печалит,               

Ведь это только сон, я твёрдо знаю,                      

Во сне я плачу, как жаль,                                         

Что повторить, всё в жизни не дано,                      

Как жаль, что лишь во сне

Могу вернуть те радостные дни,

И веры нет, и счастья нет уже давно.

Мне не обнять любимую мамулю,

Что мама колыбель мою качает,                           

«Несчастная», - все говорили,

То про меня, то про неё родную.

Прости меня мама!

За все печали и обиды,

За то, что в трудную минуту,

Не пришла помочь, сберечь, увидеть,

Прости, что так любила неумело,

Хочу на этом свете покаяться успеть.

 

Тая совершеннолетняя и самостоятельно пытается строить свою жизнь, не всё у неё пока получается.  «Я не такая, как все»,- говорит про себя девушка.  Хочется искренне верить, что не повторит она горемычную судьбу своей ныне покойной мамы, а  непременно найдёт своё девичье счастье, ведь её душа полна доброты и нежности. 

Февраль, 2014