Солнышко
Солнышко
Архангельская область,
г. Северодвинск
ул. Юбилейная, 13
Контактная информация

Живу и помню

Нестерпимо болела голова, постоянно подташнивало, несмотря на то, что непрерывная рвота прекратилась. Сева, молча, лежал на больничной койке  без движения, потому что малейшее изменение тела сопровождалось  резкой судорожной болью, казалось, что вот-вот вывалятся глаза от неестественного напряжения в лобной части головы. В висках пульсировала кровь, мысли путались, по щекам  стекали горячие ручейки слёз, мальчишке было жаль себя, в сотый раз он задавал себе один и тот же вопрос: «За что, за что так больно бить?». Диагноз: сотрясение головного мозга.

Севе 13 лет, он учится в седьмом классе.  Он любознательный, много читает, интересуется различными интеллектуальными играми, мечтает о путешествиях по миру. На вид ему можно дать не более десяти лет: худенький, с большими выразительными тёмно-голубыми глазами он обладает аристократической внешностью. Его манеры поведения отличаются нарочитой культурой: «спасибо», «здравствуйте», «Вы очень добры», «трудно сосредоточиться, когда все говорят громко» - эти словосочетания постоянно сопровождают общение Всеволода не только со взрослыми, но и с детьми. В центр «Солнышко»  он поступил из больницы, где лечился от причинённых ему отчимом травм. «Расскажи, пожалуйста, если можешь и хочешь, как всё произошло» - спрашиваю воспитанного мальчика. Сева заметно волнуется, начинает часто моргать, глаза увлажняются, но не плачет: «Не хочется вспоминать, на душе так больно, наверно, и я в чём-то виноват…»,- с грустью  говорит  ребёнок. Как так произошло, что мог натворить этот маленький, физически слабый человечек, чтобы мощный и здоровый мужик поднял на беззащитного ребёнка свою немилосердную руку? Кто дал право расправляться с ребёнком, проявив невиданную жестокость, после которой мальчишка может остаться инвалидом навсегда?

История до банальности проста. Мама не верила своему гражданскому мужу, подозревала в супружеской неверности и поручила сыну проследить за ним: подслушивать телефонные разговоры, выяснить с кем он встречается и непременно всё это докладывать маме. Сева исполнил просьбу любимой мамочки и доложил ей о том, что её подозрения относительно отчима справедливы: у дяди Миши есть другая тётя, и они встречаются с ней. Какую унизительную роль отвела мама своему единственному сыну. Начались не шуточные разборки между отчимом и матерью Севы: они кричали друг на друга, не выбирая выражений, оскорбляли сына. Если отчим раньше позволял себе отвешивать лёгкие подзатыльники пасынку за малейшие провинности, то сейчас он с особым остервенением набросился на мальчишку, швырял его по комнате, бил по голове, норовил схватить ребёнка, как нашкодившую собачонку, за шиворот и трясти как грушу, при этом называл мальчишку «шкурником», предателем не скупился и на матерные слова. Самую ощутимую боль Сева почувствовал уже будучи в больнице: тело всё горело от гематом, болели ноги, а особенно голова, так как ей досталось больше всего. Падая от пинков и толчков разъярённого мужика, он часто ударялся головой о шкаф. Сева не кричал, плакал, молча, слёзы самопроизвольно катились по его впалым щекам, из разбитого носа текла кровь, смешиваясь со слезами, она превращалась в розовую жидкость, напоминающую фруктовый лимонад, который очень любил мальчишка и, несмотря на изнуряющую боль, представлял, как когда-то дядя Миша покупал ему этот вкусный напиток.

 «Вы знаете, он же был пьян, может трезвый так бы не избил», - как бы оправдываясь, говорит Сева.  Он очень умный и добрый мальчишка и, скорее всего, простит отчима, поверит в случайность содеянного им преступления, мама  уговорит сына, ей с ним жить…, но где гарантия того, что поднявший руку на ребёнка один раз, не сделает этого в другой и третий?!

Сева не знает своего родного отца, а любому мальчишке-подростку необходимо рядом сильное мужское плечо, вот и получается, что мужественность мужчины, к сожалению, понимается им  как власть сильного над слабым. «Меня били и, ничего не хуже других стал по жизни» - это распространённый тезис среди родителей. И не понимают, уважаемые взрослые, которые используют физические наказания, что унижая ребёнка, таким образом, они признаются в собственном бессилии  и оскорбляют себя, теряя собственное достоинство.  Будет суд, и он решит, какого наказания  заслуживает жестокий отец, но мальчишка никогда не забудет душевную боль, причинённую  ему физическими истязаниями «слабого» мужчины.

Примечание: ежегодно в нашем городе проводится Акция «Люблю - не бью» при активном участии специалистов «Солнышка». На мероприятие собирается большое количество неравнодушных северодвинцев, но, к сожалению, и сейчас проблема жестокого обращения с детьми остаётся достаточно острой и актуальной.

Старший методист СРЦН «Солнышко» В.Степанова

октябрь 2014 г.