Солнышко
Солнышко

Быть уверенным и спокойным родителем

Когда заканчивается что-то, мы испытываем или облегчение, или сожаление. Но, порой, эти два чувства идут рука об руку. Именно это происходило в душах родителей, которые на этой неделе пришли на последнее занятие уникальной в своем роде программы "Невероятные годы" в центр "Солнышко".

Сожаление очень понятно, ведь три месяца раз в неделю происходили встречи, на которых можно было довольно откровенно обсудить проблемы воспитания детей и, самое главное, найти в обсуждении с группой действительно работающий способ. Кроме того родители сдружились, прониклись доверием к групповым родителям и другим участникам и поэтому расставание вызывает грусть. Почему же облегчение? Поверьте, в наше сумасшедшее время бешеного ритма, сверхзадач, да еще финансового кризиса, бывает трудно выделить время на обдумывание стратегий воспитания. А думать приходилось очень много. Какое поведение ребенка для меня не приемлемо? Что он хочет сказать этим? Какое поведение я хочу видеть чаще? Каким способом я буду реагировать на тот или иной поступок? Эти и многие другие вопросы требовали вдумчивого и откровенного ответа.

С проблемами сталкиваются все без исключения родители. Но кто-то стесняется признаться в трудностях, кто-то не замечает или не желает замечать своих проблем. Необходимо большое мужество и огромная любовь к детям, чтобы сказать себе: "Да, мне трудно, я испробовал все, что мог, но это не работает. Я хочу счастья своим детям, и поэтому буду искать способ научиться справляться с проблемами". Обращение к специалистам - хорошее решение. Но каждому надо искать то, что подходит ему больше. Одна мама сказала так: "Моя подруга была удивлена тем что я хожу на программу. "Неужели ты не можешь справиться сама?" - сказала она. Я ей ответила, что действительно не могу и в этом нет ничего такого". Другая мама поделилась тем, что обращалась ранее к специалисту, но ее совершенно не устроила эта консультация. Когда ее приглашали принять участие в программе "Невероятные годы", это поначалу вызвало скепсис. Но что-то так зацепило в разговоре с Ольгой Сандульской, координатором программ поддержки осознанного родительства центра "Солнышко", занимавшейся набором в группы, что вернулась и записалась на тренинг, о чем не только не жалеет, но и будет рекомендовать своим знакомым. Для многих родителей решающим стало то, что программа бесплатная.
Тренинг "Невероятные годы" построен так, что сначала учит родителей играть с детьми, хвалить и поощрять за хорошее поведение. Это делает отношение очень теплыми, доверительными. На этом этапе "сами собой" исчезают многие поведенческие проблемы, от которых раньше у мам и пап голова шла кругом. После этого происходит обучение тому, как установить границы, как добиться выполнения требований и уменьшить количество нежелательного поведения. Очень много времени на занятиях отводится обсуждениям. Задача групповых руководителей - организовать продуктивный разговор, опробовать новые методы в ролевой игре и помочь родителям понять, что чувствует в это время ребенок. 

Итак, занятия закончились. Вручены дипломы, сказаны слова благодарности и напутственные слова. По признанию одной из участниц, теперь у нее появилось огромное желание родить еще одного ребенка. Такие слова очень поддерживают нас, групповых руководителей, в том, что мы делаем очень нужное дело. 

Поздравляем всех с Новым годом! Желаем всем родительского счастья и приглашаем на программу новых участников после новогодних праздников.


Группа, занимавшаяся по средам, руководители С.Блудару, В.Чилкин (чуть не забыли сфотографироваться на память)

 

Группа, занимавшаяся по четвергам, руководители О.Сандульская, Е.Удальцова

Создание сайта — infuze