Солнышко
Солнышко

День отца

день отцаДень отца начали праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком. Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата. Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны. Интересно, что, напротив, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.

В России День отца пока не является официальным праздником. 14 февраля 2008 года «Российская газета» опубликовала заметку с заголовком: «Владимир Путин пообещал „подумать“ ввести в России День отца».  В некоторых субъектах РФ он утвержден законодательно. Так, с 2002 года День отца празднуют в Череповце, с 2003 — в Новосибирске, с 2006 года — в Волгоградской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Дмитровграде, Курчатове, Перми.

День отца в Архангельской области постановлением губернатора отмечается в третье воскресенье ноября, т.е. в этом году 18 ноября. Не забудьте поздравить пап, папочек и папуль!

Посмотрите ролик "Папы"

Создание сайта — infuze