Солнышко
Солнышко

Мы Отечество не выбираем, потому что Отечество в нас!

В современном обществе проблема патриотического воспитания детей и молодёжи остаётся одной из актуальнейших. Она обретает новые характеристики и требует новых подходов к её решению. Одним из таких подходов является вовлечение подростков оказавшихся в трудной жизненной ситуации в систему патриотического воспитания, как составной части целостного процесса социальной адаптации, жизненного определения и становления личности.
Огромную помощь в этом направлении Северодвинскому социально-реабилитационному Центру «Солнышко» оказывает экипаж тяжелого атомного подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской». На протяжении более пяти лет экипаж подводного крейсера активно оказывает шефскую помощь социальному центру Солнышко, а в 2014 года заключено соглашение о шефской помощи. В рамках сотрудничества проводятся совместные мероприятия конкурсы, встречи, экскурсии направленные на достижение наиважнейшей цели – вызвать и привить чувство гордости и сопереживания за свою Родину и героев. 
В преддверии Дня Победы экипаж ТК-208 «Дмитрий Донской» организовал экскурсию для наших ребят на ТК-20 "Северсталь" — атомная стратегическая подводная лодка, шестой корабль проекта 941 «Акула». 
Ребята и педагоги были восхищены размерами и мощью лодки. Затаив дыхание, они аккуратно спускались внутрь субмарины по железной лестнице, истертой тысячами ног. Самые любознательные ребята расспрашивали экипаж о каждой кнопке, каждом приборе, рычажке, которые встречались на пути экскурсии. Военные моряки делились своими воспоминаниями и переживаниями от кругосветных дежурств и походов. Ребята были в восторге. Что может лучше способствовать духовному, культурному и военно-патриотическому воспитанию подростков! 
Директор центра Сергей Шувалов
 отметил, что: «Осуществлять пропаганду героических профессий, а также героических и исторических дат нашей истории, воспитание чувства гордости к героическим деяниям современников и предков - это та задача, которую ставит перед нами жизнь! Мы очень надеемся, что многие наши ребята, обязательно свяжут свою судьбу со службой в ВМФ».

Создание сайта — infuze