Солнышко
Солнышко

Не дождались конца света, праздником отметим это!

21 декабря в спортзале школы № 28 при участии общественной организации для детей с потерей слуха социально-реабилитационным центром «Солнышко» организован и проведен второй семейный (командный) «Праздник здоровья «ПОМОРСКИЕ ЗАБАВЫ», посвященный зимнему солнцестоянию, в котором приняло участие более  50  учеников школ 16, 21, 28 и их родителей, а также воспитанников СРЦН «Солнышко». Этот праздник был приурочен к уникальному астрономическому событию: в 15 часов 13 минут по московскому времени солнце вступило в знак Козерога – это точный аспект зимнего солнцестояния, когда день – самый короткий в году, а ночь – самая длинная. В этот же день, все планеты Солнечной системы выстроились в одну линию. «Парад планет» - это достаточно редкое и необычное явление.

Лейтмотив праздника обозначен плакатом: «Не дождались конца света, праздником отметим это!». Его главная задача, как сказал во вступительном слове автор идеи и ведущий Анатолий Любимов, не только дать заряд здоровья, хорошего настроения и бодрости, но, прежде всего, это восстановление игровых традиций русского Поморья; рассказать и показать игры, в которые играли дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Многим играм и забавам, с которыми познакомились участники не только сотни, но даже тысячи лет.

Одна из забав называлась «Сёмга идёт». В поморских деревнях каждый год с нетерпением ждали начало нереста царь - рыбы - сёмги. Даже оставляли у рек, впадающих в море, ночных сторожей, обычно мальчишек-зуйков. И вот, когда нерест начинался, такой оголец со всех ног бежал в деревню и орал во всё горло: «Семга идёт!». По этому кличу из домов выскакивали рыбаки и на ходу надевали штаны, иногда спросонья в одни штаны пытались влезть 2-3 человека. Специально для этой эстафеты учащиеся 21-го училища сшили более 30-ти «Сёмг» по лекалам «Русского швейного концерна», четыре пары «тройных штанов», в которые одновременно помещаются три человека. Такие забавы,  как «Поморский бокс», «Закинь колобка в печь» вызвали большой интерес участников праздника. Праздник прошел на «Ура!»

 

 

Создание сайта — infuze