Солнышко
Солнышко

Радость творческой победы

Второй год в городе Вологда на базе БУ СО ВО «Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.А.Гаврилина» проходил данный конкурс для воспитанников и выпускников социальных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная цель данного мероприятия – воспитание любви к родному языку и родной литературе, а также поддержка творческой инициативы детей и молодёжи, находящихся в непростой жизненной ситуации. Конкурс проходил в два этапа, со 2 марта по 20 мая 2015 года. Конкурсные работы оценивались по четырём возрастным группам: 1 группа -8-11 лет; 2 группа – 12-15 лет; 3 группа -16-18 лет; и 4 группа -18-23 года. Представлено на конкурс было более 80 работ, из них четыре участника из Архангельской области. Победителями в разных жанрах (поэтические и прозаические произведения) с учётом возрастных номинаций стали 18 конкурсантов.

Наша бывшая воспитанница Татьяна Кокшарова представила на конкурс свои трогательные и волнующие стихи о маме в четвёртой возрастной группе. Когда два года назад Таня принесла свои поэтические сочинения и доверила их прочтение Степановой Валентине Григорьевне, то педагог сначала немного смутилась, думая о том, как бы не обидеть девушку в её душевном порыве и найти слова утешения по поводу несовершенства её творчества. Но вчитавшись в поэтические строки повнимательней педагог поняла: никаким литературным даром нельзя заменить чувственную составляющую стихов автора. Сначала решили напечатать в нашей городской газете «Северный рабочий» маленький фрагмент её сочинений в рассказе о ней. После этого поступило предложение принять участие в творческом конкурсе. Рискнули и... получилось. Взыскательное, строгое и очень серьёзное жюри, представленное уважаемыми и известными поэтами и писателями, со вниманием отнеслись к выражению автором своей душевной боли и светлому прозрению юной девушки. Инга Александровна – поэтесса и дочь известного мастера художественного поэтического слова Ольги Фокиной выразила общее мнение жюри, сказав, что стих Татьяны звучит как покаяние, пусть пишет и дальше о своей пока что невесёлой жизни, освобождаясь, таким образом, от душевной боли и сохраняя при этом творческий оптимизм. Таня стала дипломантом в своей возрастной группе и получила Диплом победителя второй степени (диплом первой степени не присуждили никому) и много ценных подарков. У автора стихов сейчас не простая жизненная ситуация, она воспитывает одна свою маленькую дочурку Алину и поехать за награждением сама не могла, но по положению о конкурсе в исключительном случае автора мог представлять кто-либо иной, кому он доверяет. Фотопрезентацию и рассказ об авторе доверили специалисту центра «Солнышко». Строгое жюри по достоинству оценило творческий и душевный потенциал автора. 

Администрация, коллектив сотрудников и воспитанников СРЦН «Солнышко» сердечно поздравляют бывшую воспитанницу Кокшарову Татьяну Анатольевну с победой в Межрегиональном конкурсе литературного творчества «Вдохновение».

С волнением представляем конкурсный материал Татьяны. 

«Всё о ней любимой… Памяти матери посвящается» 

Мне часто снится дивный сон,
Что мама колыбель мою качает,
А ветер озорной по комнате гуляет.
И аромат цветов из сада льётся, восхищает…
Как наяву всё это ощущаю,
И чувство красоты дурманит и печалит,
Ведь это только сон, я это знаю.
Во сне я плачу, как жаль,
Что повторить всё в жизни, не дано.
Как жаль, что лишь во сне,
Могу вернуть те радостные дни,
И веры нет, и счастья нет уже давно,
Мне не обнять любимую мамулю,
«Несчастная»,- все говорили,
То про меня, то про неё родную.
Прости меня, мама!
За все печали и обиды,
За то, что в трудную минуту,
Не пришла сберечь, помочь, увидеть.
Прости, что так любила неумело,
Хочу на этом свете покаяться успеть.
Мамочка, любимая, родная,
Как хочу с тобой поговорить,
Как хочу к груди твоей прижаться,
Обо всём на свете позабыть!
Что же ты, родная, не утешишь?
Не приходишь в снах моих больных,
Я боюсь покой небес нарушить, 
Криком боли душу бередить.
Мамочка, я знаю, ты всё слышишь:
Дай мне силы, чтобы дальше жить!

Татьяна Кокшарова

 

 

 

 

Создание сайта — infuze