Солнышко
Солнышко

Семейное примирение? Возможно и нужно!

В современном обществе все актуальнее становится вопрос сохранения общечеловеческих ценностей, умения сотрудничать, находить выход из сложных конфликтных ситуаций. Не менее актуален этот вопрос и в деле разрешения семейных конфликтов – семья по-прежнему остается важной составляющей общества, но при этом возрастает уровень конфликтности при решении жизненных вопросов, например, при разводе, при установке семейных правил и порядков и пр. 

К сожалению, специалисты все чаще отмечают снижающуюся педагогическую способность семьи, снижение ее воспитательного потенциала, увеличение разводов, снижение семейных ценностей, повышение уровня невротизации детей в связи с неблагополучной эмоциональной обстановкой семьи. 

Семья зачастую становится конфликтогенным фактором в жизни как взрослого человека, так и ребенка, подростка. По мнению специалистов, большинство конфликтных ситуаций, которые сегодня переживает множество семей по самым разным вопросам – начиная от решения мелких бытовых ситуаций до крупных, приводящих к серьезным неблагоприятным последствиям, например, разводу, возможно разрешать на самой ранней стадии, когда конфликт еще не затянут, не находится в стадии глубокого неразрешимого конфликта. К этому часто приводит отсутствие умения вести диалог, договариваться, желание продемонстрировать силу, излишняя амбициозность, нацеленность на изменение партнера по своим меркам.

Для того, чтобы ситуация могла разрешиться мирным способом, необходима третья сторона – посредник, - человек, который не вовлечен в конфликт, нацелен на поиск и выработку совместного решения, и главное – уважающий интересы и мнения всех сторон, участвующих в конфликте. 

Как это можно применить относительно семейных конфликтов? 
Супружеские отношения часто строятся на разногласиях, выяснении отношений, а в ситуации развода – длительными судебными тяжбами, где чаще всего заложником оказывается ребенок, о котором конфликтующие родители просто забывают или игнорируют его эмоциональное состояние. 

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» создан как раз для того, чтобы в том числе, помочь семье разрешать семейные конфликты с помощью посредника. 

Такая технология как семейное примирение может быть использована именно там, где диалог уже невозможен без посторонней помощи. Семейный посредник всегда поможет решить конфликтную ситуацию между членами семьи разных поколений, найти верное решение. Немаловажен тот факт, что семейный посредник помогает сохранить семейные отношения или мирно разрешить, с сохранением последующих цивилизованных отношений между бывшими супругами или членами семьи. 

На сегодняшний день в ГБСУ АО «Северодвинский СРЦН «Солнышко» существует именно такая служба, которая помогает семьям справляться с конфликтами. С января 2017 года эта служба функционирует, и специалисты службы готовы оказать помощь в качестве посредника в разрешении семейных конфликтов любой семье, обратившейся за помощью. Это могут быть такие вопросы как: 
- установка правил по каким-либо бытовым вопросам; 
- достижение договоренности в решении сложных ситуаций; 
- решение вопросов во взаимоотношениях родителей с детьми – проблема «отцов и детей», братьев и сестер; 
- разводы, определение места жительства ребенка, другие вопросы, связанные с разводом. 

Что может дать семейное примирение? В первую очередь, позволит научиться использовать негативные чувства. Во-вторых, научит разрешать конфликты в будущем, в-третьих, снизит «накал страстей» в разрешении сложной семейной ситуации, в-четвертых, позволит разобрать конфликт с независимым человеком, который будет защищать интересы ребенка, и не стоять на чьей-либо стороне, чтобы не помешать разрешению конфликта. 

Несомненно, у семейного примирения есть много преимуществ, и самое главное – возможность сохранения отношений со всеми участниками конфликта, что позволит сохранить эмоциональное благополучие. 
Приглашаем всех, кто испытывает трудности в установлении отношений в семье, всех, кто находится в предразводной ситуации, в ситуации развода, и всех, у кого есть вопросы о том, как научиться справляться с конфликтом в семье, приглашаем в Службу семейного примирения, которая работает в Северодвинске, в центре «Солнышко», заявки можно направлять на эл. адрес nord_sun@mail.ru, свои вопросы можно задать по телефону 58-84-64, спросить Анну Васильевну.

Создание сайта — infuze